Sebagai buah meja , buah berbentuk seperti bintang dan berasa manis
ini sudah tak asing lagi. Di Indonesia yang beriklim tropis,buah dengan
kandungan air sangat tinggi ini bisa dinikmati sepanjang tahun. Buah
belimbing ini bisa ditemukan di mana saja ,baik di sentra buah
,supermarket sampai tukang buah di pasar tradisional . Orang amat
menyukai buah ini sebagai hidangan pencuci mulut,karena juicy. Banyak
juga yang memakannya sebagai campuran bahan rujak .
Khasiat
Belimbing
mengandung seperti
energi,protein,lemak,karbohidrat,mineral,kalsium,fosfor, zat besi,
vitamin A, B1 ,C , serat dan air .Hasil riset membuktikan bila buah ini
efektif sekali menurunkan kolestrol 'jahat', mencegah hepatitis (radang
hati), sariawan dan sel-sel kanker dalam tubuh . Juga bagu untuk
memerangi radikal bebas. Menngkatkan imunitas (kekebalan tubuh), dan
mengendalikan hipertensi (darah tinggi).
Pektin yang
terdapat pada dinding sel belimbing bekerja dengan mengikat kolestrol
dan asam empedu untuk membantu pengeluaran racun dari dalam tubuh
(detoksifikasi) . Sementara serat-seratnya yang tinggi membantu
melancarkan pencernaan. Karena buah ini rendah kalori, maka cocok
sekali untuk anda yang tengah menjalani program penurunan berat badan.
Saran Konsumsi
Pilih
buah yang berbentuk besar , warnanya semu kuning, kulit mengkilap dan
rusuk buahnya penuh , jika anda ingin mendapat buah yang manis. Belimbing
yang dipakai untuk rujak biasanya Belimbing muda berwarna kehijauan
dengan rusuk-rusuk ramping , dan rasanya asam sepat. Setelah belimbing
dipetik jangan langung dimakan, melainkan disimpan dulu 2 hari agar
rasanya menjadi lebih manis lagi.
0 comments:
Posting Komentar